«Перинатальная психология и психология репродуктивной сферы»
Свидетельство ЭЛ №ФС77-41796
Электронное периодическое издание
Создание и развитие информационного гуманитарного портала "PerinatalJournal" выполнено
при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект 10-06-12132в
perinatalpsy.ru perinatalinst.ru perinatalprof.ru
Новости
ГлавнаяКонференцииМеждународный конгресс «Интегративные процессы в психотерапии и консультировании. Психотерапия здоровых. Медиация»

Международный конгресс «Интегративные процессы в психотерапии и консультировании. Психотерапия здоровых. Медиация»

В рамках работы Международного конгресса «Интегративные процессы в психотерапии и консультировании. Психотерапия здоровых. Медиация», проходившего 7-9 октября 2011 года в Москве, состоялось совместное заседание секций Перинатальной психологии Российского психологического общества и Перинатальной психотерапии Профессиональной психотерапевтической лиги.

Заседание проводилось 9 октября с 14.00 до 17.00.

Председатель: Печникова Елена Юрьевна.

Учёный секретарь: Филиппова Галина Григорьевна.

 

На заседании были представлены следующие доклады.

 

Отчет о работе секции перинатальной психотерапии в 2011 году

Печникова Елена Юрьевна – действительный член ППЛ, руководитель секции перинатальной психотерапии ППЛ, генеральный директор медико-психологической клиники «Семья с плюсом», г. Москва.

 

Состояние психологической помощи беременным и семьям с нарушением репродуктивного здоровья в 2011 году. Научные мероприятия 2011 года. Тематика и содержание заседаний Московской секции перинатальной психотерапии.

 

Формы мотивационных конфликтов при нарушениях репродуктивной функции у женщин

Филиппова Галина Григорьевна – доктор психологических наук, профессор, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, действительный член ППЛ, учёный секретарь секции перинатальной психотерапии ППЛ, г. Москва.

 

При нарушениях репродуктивной функции наблюдается наличие мотивационного конфликта, связанного с неготовностью к реализации материнской роли. Выделяются формы общего мотивационного конфликта с женской половой ролью и формы конфликта внутри женской поло-ролевой модели между составляющими женской половой роли.

 

Психологически особенности беременных женщин с диагнозом гестоз и угроза невынашивания беременности.

Филиппова Галина Григорьевна.

 

У беременных с диагнозом гестоз и угроза невынашивания беременности по сравнению с контрольной группой беременных женщин выявлен повышенный уровень тревожности, присутствует конфликт в материнской сфере (беременные с угрозой невынашивания) и повышенная тревога по поводу беременности и материнства (беременные с гестозом), психологическая неготовность к материнству, проявляющаяся в непринятии ребёнка, низком уровне материнской некомпетентности, эмоциональной дистанции с ребёнком.

 

Стратегии совладания у женщин в ситуации перинатальной смерти ребенка и ситуации прерывания беременности в связи с врожденными пороками развития плода

Чижова Марина Алексеевна – проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, действительный член ППЛ, член РПО, г. Москва.

 

Изучены стратегии совладания у женщин двух групп: 1) женщины, переживающие перинатальную смерть ребенка; 2) женщины, прерывающие беременность в связи с врожденными пороками развития плода. Выявлены основные стратегии совладания, характерные для каждой из групп. Проведён сравнительный анализ данных стратегий.

 

Особенности родов у суррогатных матерей

Шелепина Наталия Александровна – психолог, ООО «Росюрконсалтинг», г. Москва.

 

При подготовке к родам и сопровождении в послеродовом периоде женщин, участвующих в программах суррогатного материнства, выделены и описаны особенности отношения к родам и варианты позиции в родах этих женщин. Обозначены мишени подготовки к родам и особенности организации процесса родов суррогатных матерей, способствующие эффективному протеканию родов для суррогатной матери и ребёнка.

 

Восприятие ребенка и своего материнства у женщин с разной длительностью грудного вскармливания

Коренева Ольга Александровна – психолог, Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, г. Москва.

 

Проведено сравнение особенностей отношения к ребёнку и своему материнству у женщин с отсутствием грудного вскармливания и разными сроками кормления ребёнка (от 0 до 3 лет). Выявлены различия в представлениях женщин о себе как матери, представлении о ребёнке и эмоциональном отношении к нему, связанные с длительностью грудного вскармливания.

 

Детская тревожность как социальное явление современной России

Ижванова Елена Михайловна – Институт психологии и педагогики, доцент, кандидат психологических наук.

 

Работа посвящена проблеме детской тревожности, как фактору, связанному с агрессивным и аддиктивным поведением детей и подростков. Проведен сравнительный анализ тревожности детей и подростков в различные социально-исторические периоды, а также её связь с аддиктивным и деликвентным поведением несовершеннолетних. Показана роль переживания тревоги и избегания в детском опыте женщины и их связь с отношением к своему ребёнку с учётом стабильных и кризисных состояний российского общества.

 

Вероятность риска развития тяжёлых психосоматических заболеваний у детей и взрослых, рождённых в результате вспомогательных репродуктивных технологий

Агеева Ирина Викторовна – Герпетический центр, психотерапевт, психолог. Обучающий психотерапевт по методу символдрамы. Действительный член ППЛ.

 

В докладе рассматривается гипотеза о возможном внутриутробном формировании предрасположенности к тяжёлым психосоматическим расстройствам, в частности, онкологическим заболеваниям у лиц, рожденных в результате ЭКО. Данная гипотеза требует подтверждения. Однако, предположение риска возрастания онкологической патологии должно послужить веским аргументом для врачей акушеров-гинекологов и репродуктологов в необходимости более тщательного отбора показаний к лечению бесплодия методами ВРТ и обязательного введения перинатально-психологического консультирования пациентов клиник ВРТ как на этапах планирования беременности, так и  во время беременности с последующим длительным медико-психологическим сопровождением детей, рожденных в результате ВРТ.